京都 日々のおいしい、お気に入り、できごと
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
カップケーキ














お菓子づくり comments(0) trackbacks(0)
KAI アイスクリームメーカー

貝印のアイスクリームメーカーを買いました

近頃どんどん調理器具が増えていってます

涼しくなってからの購入ですが、
1番の目的は原材料を自分で選んで作れること。

お菓子もできる限り自分で作れたらいいなと思います。


今日早速作ってみました♪


やっぱり最初はバニラアイス
材料は卵黄・砂糖・牛乳といたってシンプル
1度に4人分程できます。

作ってみて思ったのは、アイスってこんなに簡単!?
市販のものよりやっぱり美味しい!

材料を火にかけ、しっかり混ぜたものを冷ましてからアイスクリームメーカーへ
20分程待てば出来上がります。

アイス・ジェラート・シャーベットはだいたい何でも作れそうで
クッキーを入れたりフルーツを入れたり
豆腐アイスなどヘルシーなアイスも作れます。

ただ、保冷ポットを冷凍庫で冷やしておかないといけないので
冷凍庫に本体を入れるスペースが必要です。


今回参考にした本


いろんなレシピで試してみたいです♪


貝印



お菓子づくり comments(0) trackbacks(0)
珈琲ゼリー 
 
珈琲ゼリー作りました。

子供の頃は苦くて苦手だった珈琲が
今では毎日欠かせないものになりました。



















お菓子づくり comments(0) trackbacks(0)
バタークッキー
北欧旅行記は徐々に書くとして

久しぶりにクッキー焼きました。
シンプルなバタークッキーです。

お皿はフィンランドで買ったARABIAという陶磁器メーカーのアンティークもの

刻印によると1949年〜1964に輸出用に作られたものでした。



◉本日の収穫
トマトラッシュです。

屋上の手づくりプランターで実ったイタリアントマト

こちらは普通のプチトマト
皮は硬めでしたが甘くて美味しかったデス☆
 








お菓子づくり comments(0) trackbacks(0)
バナナのパウンドケーキ
久しぶりにバナナのパウンドケーキ作りました。

バナナって焼くと良い香り。
中はしっとりしていてなかなか良い焼き上がりです。
 



今日の収穫物
琵琶2個と赤いのはユスラウメの実です。
今年は木を散髪し過ぎて4粒しかできませんでした。
熟すと少し甘くてさくらんぼのようです。

そして今日、収穫したえんどう豆もたくさんいただきました!

炒め物やスープなどしばらく楽しめそうです。








お菓子づくり comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |