大好きな珈琲
私は珈琲をドリップして飲む母の姿を見て育ちました。子供の頃は珈琲が苦くて飲めなかったけど、
大学生の時に珈琲豆屋さんが実家の近所にでき、お店の前を通ったときの
香りの良さに立ち寄った時から珈琲が自分にとって身近なものになりました。
今はその珈琲豆屋さんは無いのですが、一人暮らしをしていた私はそこで
豆を挽く機械やコーヒーを淹れる為の道具を一式買い、豆を挽く粗さすらわからなかったのでいろいろと教わりました。
珈琲の道具っていろいろあって道具で味が変わるなら試してみたい…と思うですが
最近気になるものを見付けました
『Coffe hat』
紙を使わないセラミックコーヒーフィルターで
遠赤外線効果とミクロの穴が水のカルキ臭や不純物を取り除き
まろやかで飲みやすいコーヒーになるのだそう。
デザインは良い!
でもこれってどうなんやろう…
珈琲の良い部分まで濾過してしまったりしないのだろうか…
佐賀県嬉野市で作られる陶磁器・肥前吉田焼
おしょうゆを注ぐと、
おにぎりのかたちがうかびあがる小皿なんかも作られてます。
なんか笑ける
はぁ…セラミックフィルター買おうかな…
誰か試した方が居たら意見をお聞きしたいところです。