お菓子も自分で作ると良い食材だけで作れるので安全ですね。
キャラメルバナナのクラフティー作りました。
クラフティーとはフランス中部の伝統的なお菓子で
この作り方だと混ぜて焼くだけ、とても簡単です。
↓お砂糖控えめのレシピです。
□材料(ココット4つ分)
バナナ…2本
バター…大さじ1
きび糖(砂糖)…25g
▽生地
卵…2個
グラニュー糖…30g
薄力粉…30g
バター…40g
牛乳…175cc
ラム酒(グランマルニエ)…大さじ1
□作り方
1、バナナはスジをとり、2㎝の輪切りにする。バター大さじ1で炒め
きび糖を加えて、キャラメル状になるまで炒める。これをココットに入れる。
2、次に生地作り。
ボールに卵を入れてほぐしグラニュー糖を入れて混ぜる
更にふるった薄力粉を入れて混ぜ、溶かしバター、牛乳、ラム酒を1つずつ
加えては混ぜ、を繰り返す。
3、1に2を流す。190度のオーブンで20分〜30分焼き上げる。
温かくても冷たくても美味しいです。