京都 日々のおいしい、お気に入り、できごと
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ポルチーニスープ 
ソテー、パスタ、スープ、どのように料理しても美味しいポルチーニ
昨日ポルチーニのスープを作ってみました。

材料(7〜8人分)
・ポルチーニ(ドライ)…10g
・玉ねぎ…中2ヶ
・じゃがいも…中2ヶ
・生クリーム…100cc
・牛乳…100cc〜200cc

・野菜ブイヨン…5g
・コンソメ…4.5g〜5g
・塩…少々
・胡椒…少々
バター…大さじ1
・オリーブオイル大さじ1
・イタリアンパセリ…適量

【1】ポルチーニは水200ccにつけてもどし、粗めのみじん切りにする
 [つけ汁は砂など取り除き、捨てずに残す
【2】玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き薄切りにして水にさらす
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、しっかりと玉ねぎとじゃがいもを炒める
【4】別の鍋にバターを熱しポルチーニを炒め、炒めた玉ねぎとじゃがいもを入れ炒め合わせる
【5】ブイヨン、コンソメを水400ccにといたものとポルチーニのもどし汁を加え、フタをせず中火で20分煮る(アクを取る)
【6】あら熱を取りフードプロセッサーで滑らかにする
【7】鍋に戻し弱火にかけ、生クリーム、牛乳(量は調整)、塩、胡椒で味を整える
【8】器に盛り、パセリをトッピング



ブイヨンは化学調味料不使用の「オーサワの野菜ブイヨン」を使用
オススメです。

コンソメは 「マギー無添加コンソメ」


お野菜もできるだけオーガニックのものを使うと安心ですね














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