京都 日々のおいしい、お気に入り、できごと
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
ポルチーニスープ 
ソテー、パスタ、スープ、どのように料理しても美味しいポルチーニ
昨日ポルチーニのスープを作ってみました。

材料(7〜8人分)
・ポルチーニ(ドライ)…10g
・玉ねぎ…中2ヶ
・じゃがいも…中2ヶ
・生クリーム…100cc
・牛乳…100cc〜200cc

・野菜ブイヨン…5g
・コンソメ…4.5g〜5g
・塩…少々
・胡椒…少々
バター…大さじ1
・オリーブオイル大さじ1
・イタリアンパセリ…適量

【1】ポルチーニは水200ccにつけてもどし、粗めのみじん切りにする
 [つけ汁は砂など取り除き、捨てずに残す
【2】玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き薄切りにして水にさらす
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、しっかりと玉ねぎとじゃがいもを炒める
【4】別の鍋にバターを熱しポルチーニを炒め、炒めた玉ねぎとじゃがいもを入れ炒め合わせる
【5】ブイヨン、コンソメを水400ccにといたものとポルチーニのもどし汁を加え、フタをせず中火で20分煮る(アクを取る)
【6】あら熱を取りフードプロセッサーで滑らかにする
【7】鍋に戻し弱火にかけ、生クリーム、牛乳(量は調整)、塩、胡椒で味を整える
【8】器に盛り、パセリをトッピング



ブイヨンは化学調味料不使用の「オーサワの野菜ブイヨン」を使用
オススメです。

コンソメは 「マギー無添加コンソメ」


お野菜もできるだけオーガニックのものを使うと安心ですね














レシピ comments(0) trackbacks(0)
フラワートピアリー
今までアートフラワー(造花)のアレンジはディスプレイの仕事で数多くしてきましたが
プリザーブドフラワーを使ってアレンジするのは初めて。

春らしい感じに仕上がりました。




















手づくり comments(0) trackbacks(0)
ヨーグルトメーカー
我が家にTANICAの発酵器「KAMOSICO かもしこ」がやってきました。

このマシーンでヨーグルトだけでなく納豆・塩麹・味噌なども作れます。
LG21+1リットル牛乳でLG21を大量生産
これで腸も快調です。


塩麹も作ってみたかったので挑戦してみよう♪


TANICA










いいもの comments(0) trackbacks(0)
折り紙で数字

















手づくり comments(0) trackbacks(0)
井山 三希子 陶展 「卯月、うつわ遊び」-kitone
kitoneさんで4/13〜4/17まで開催の井山 三希子さんの陶展へ

会期中だけkitone喫茶室で井山 三希子さんの器を使った2種類のデザート
[タルトタタン]と[フルーツグラタン]がいただけると言う事で
タルトタタンをいただく事に。
どっちも食べたかったな〜



一目惚れの器を連れて帰りました。
使うたびに風合いの出る器
どんなお料理を盛ろうかワクワクします。

kitone














京都 カフェ comments(0) trackbacks(0)
カフェ喫茶「杢キリン」
久しぶりの大阪
ずっと行ってみたかった大日にある「杢キリン」さんへ

なんとも落ち着く空間
窓から見えるグリーンがとてもキレイです。

杢キリンおすすめのパンセット [ドゥ…800yen
・イングリッシュマフィン( 玄米酵母)ハムチーズ
・天然酵母のスコーン( 全粒粉・豆乳入り)
・ラタトゥイユandミニサラダ
・挽きたての粗挽き珈琲
 
なんとも美味しくお得なセット。
マグカップがPASS THE BATONオリジナルのテーブルウェア
「咲いている花にただ笑ふ。」をテーマにしたミナペルホネンデザインです。
かわいい♪


本もたくさんあるのですっかり長居してしまいました。


近くにあったら頻繁に行く事間違い無しです。



杢キリン


















おでかけ comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |