ソテー、パスタ、スープ、どのように料理しても美味しいポルチーニ昨日ポルチーニのスープを作ってみました。
材料(7〜8人分)
・ポルチーニ(ドライ)…10g
・玉ねぎ…中2ヶ
・じゃがいも…中2ヶ
・生クリーム…100cc
・牛乳…100cc〜200cc
・野菜ブイヨン…5g
・コンソメ…4.5g〜5g
・塩…少々
・胡椒…少々
・バター…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・イタリアンパセリ…適量
【1】ポルチーニは水200ccにつけてもどし、粗めのみじん切りにする
[つけ汁は砂など取り除き、捨てずに残す]
【2】玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き薄切りにして水にさらす
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、しっかりと玉ねぎとじゃがいもを炒める
【4】別の鍋にバターを熱しポルチーニを炒め、炒めた玉ねぎとじゃがいもを入れ炒め合わせる
【5】ブイヨン、コンソメを水400ccにといたものとポルチーニのもどし汁を加え、フタをせず中火で20分煮る(アクを取る)
【6】あら熱を取りフードプロセッサーで滑らかにする
【7】鍋に戻し弱火にかけ、生クリーム、牛乳(量は調整)、塩、胡椒で味を整える
【8】器に盛り、パセリをトッピング
ブイヨンは化学調味料不使用の「オーサワの野菜ブイヨン」を使用
オススメです。
コンソメは 「マギー無添加コンソメ」
お野菜もできるだけオーガニックのものを使うと安心ですね