ここ数年、我が家ではポン酢を買わず手づくりしています。
きっかけは寒いお鍋をよく食べる時期にポン酢を切らし、作れないか調べてみたことから。
その時、京都の料亭で作っているらしい「七五三ポン酢」の作り方なるものを見付けました。
7(醤油):5(酢):3(みりん)の割合です。
我が家はこれに少しアレンジを加え
7(醤油)のうち4(薄口醤油)3(だし醤油)で作っています。
薄口醤油 400cc
だし醤油 300cc
酢 500cc
みりん 300cc
塩 少々
これだけでも美味しいですが柑橘類があれば食べる直前に器に絞る
保存は水を混ぜてないので冷蔵庫保存で結構持ちますし、味がどんどんまろやかに馴染む気がします。
自分で厳選した素材で作れば添加物なども無く安心したものが作れますね
ポン酢が切れて困った際は是非お試しください!
ちなみにうちで使っている調味料達です。
◎チョーコー醤油
京風だしの素うすいろ
◎ヤマヒサ
本生杉樽仕込しょうゆ うすくち
◎岩尾醸造
富士酢
◎九重みりん
元祖本みりん 九重櫻
どれもオススメです!